Документы могут вернуть без рассмотрения

03.07.2018

Документы могут вернуть без рассмотрения

Филиал Кадастровой палаты по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре может вернуть документы, поданные заявителем для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, без рассмотрения.

За пять месяцев 2018 года общее количество исполненных заявлений составило 224128. Из них оставлено без рассмотрения 1639 заявлений, это 8% от общего количества. За аналогичный период прошлого года принято 31459 заявлений, по ним 584 от общего количества оставлено без рассмотрения, что составляло 2%.  

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 года, предусматривает пять оснований, по которым регистрирующий орган  может вернуть документы, поданные заявителем для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, без рассмотрения.

Первое основание касается документов, поданных в электронном виде, и заключается в том, что формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования.

Во втором случае - при представлении документов на бумажном носителе, если заявление и документы имеют исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, а также, если они имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Третье основание возникает в случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления, и непредставления заявителем документа об уплате государственной пошлины.

Документы могут вернуть без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом.

Наконец, если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации, оно также вместе с документами возвращается ему обратно.

Во всех пяти случаях документы, представленные заявителем и не прошедшие правовую экспертизу, возвращаются в течение пяти рабочих дней со дня поступления, а по основанию, связанному с неуплатой госпошлины, по истечении восьми рабочих дней со дня подачи документов.

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре


Возврат к списку


Я обращаюсь в МФЦ как

×

Выберите ближайший МФЦ

Муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Сургута»
628408, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Сургут г, Югорский тракт, 38
Лангепасское городское муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
628672, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Лангепас г, Парковая ул, 9
Муниципальное казенное учреждение «Нижневартовский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
628609, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Нижневартовск г, Мира ул, 25/12
Муниципальное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (по г. Нефтеюганск и Нефтеюганскому району)
628301, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Нефтеюганск г, Сургутская ул, 3
Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
628260, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Югорск г, Механизаторов ул, 2
Муниципальное автономное учреждение Белоярского района «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Белоярском районе»
628163, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Белоярский г, 1 мкр, 15/1
Муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района»
628408, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Сургут г, Югорский тракт, 38
Муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Радужный»
628462, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Радужный г, 1-й мкр, 2, помещение 2/1
Муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Советском районе»
628242, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Советский р-н, Советский г, Кирова ул, 8В
муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Покачи «Мои документы»
628661, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Покачи г, Таежная ул, 20/1
Муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг»
628684, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Мегион г, Победы пр-кт, 7
Муниципальное бюджетное учреждение Кондинского района «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
628200, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Кондинский р-н, Междуреченский пгт, Титова ул, 26
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Пыть-Яха»
628383, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г Пыть-Ях, 4-й мкр, 7
Муниципальное автономное учреждение Нижневартовского района «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
628634, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Нижневартовский р-н, пгт. Излучинск, Таежная, 6
Муниципальное автономное учреждение муниципального образования город Нягань «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Нягань г., 3 мкр, 23/2 3
Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
628284, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Урай г, 3-й мкр, 47
Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
628485, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Когалым г, Мира ул, 15
Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Октябрьского района»
628100, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Октябрьский р-н, Октябрьское пгт, Советская ул, 13А
Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Березовском районе»
628140, пгт. Березово, ул. Пушкина, 37/а помещение 2
Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры»
628012, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д.45
×