Подробно

Назад
10.04.2018

Росреестр Югры зафиксировал значительное снижение числа заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости в первом квартале текущего года

О мерах, принимаемых в субъектах федерации для формирования экономически обоснованной кадастровой стоимости недвижимого имущества, шла речь на прошедшем недавно заседании Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

«В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. На основании приказа Росреестра при Управлении создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, - рассказывает руководитель Управления Росреестра по ХМАО – Югре Владимир Хапаев, участвовавший в совещении. - В 2016-2017 гг. в Комиссию поступило 1 401 обращение, 1 341 было принято к рассмотрению. И если в 2016 году к нам поступило 710 обращений, в 2017 – 691, то в первом квартале 2018 года их было лишь 60.

Также можно говорить о снижении числа решений, принятых в пользу заявителя: в 2016 году доля таких решений составила 51 %, в 2017 – 45 %, а в нервом квартале текущего года уже 22 %. Разница в процентном соотношении кадастровой стоимости от рыночной стоимости составляет в среднем 55 %. Анализ работы Комиссии за указанный периодпозволяет говорить о четкой тенденции к снижению числа обращений, что говорит о системной работе всех структур, привлеченных к процедуре оценки и ее обжаловании, - комментирует руководитель Управления.

Еще один вопрос повестки дня – создание в регионах государственных бюджетных учреждений, которые в соответствии с законодательствомнаделяются полномочиями по определению кадастровой стоимости. В Югре это бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного «Центр имущественных отношений», - рассказывает Владимир Хапаев.

Департаментом по управлению государственным имуществом автономного округа в октябре 2017 года принято решение о проведении в 2018 году государственной кадастровой оценки земельных участков категорий «Земли особо охраняемых территорий и объектов» и «Земли водного фонда». Управлением Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сформирован перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, указанных в распоряжении Департамента. Это 11 участков водного фонда и 138 земельных участков особо охраняемых территорий Югры. Работы по проведению государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства начнутся в автономном округе в 2019 году. Список этих объектов также готов, - констатирует руководитель Управления.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре