Подробно

Назад
08.02.2018

Управление Росреестра по ХМАО – Югре напоминает: «дачная амнистия»завершится 1 марта

1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» на объекты индивидуального жилищного строительства, которая подразумевает упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость.

Как пояснили в Управлении, упрощенный порядок регистрации индивидуальных жилых домов предусматривается «дачной амнистией» в части возможности поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС. При этом технический план таких объектов готовится на основании двух документов: разрешения на строительство и декларации, составленной и заверенной владельцем недвижимости. До 1 марта 2018 года можно зарегистрировать права собственности на жилищные строениябез разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

После 1 марта 2018 годадля подготовки технического плана потребуется разрешение на ввод объекта. Обращаться за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию следует в орган, выдавший разрешение на строительство – как правило, это органы местного самоуправления.

В этой связи специалисты советуют тем, у кого дом находится в высокой стадии готовности, поторопиться с оформлением документов и регистрацией права собственности по упрощенной схеме. После 1 марта жилой дом также можно будет зарегистрировать, но на это потребуется больше времени, так как решение о приеме дома в эксплуатацию будет принимать специальная комиссия.

В отношении земельных участков, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (т.е. до 30 октября 2001 года) упрощенный порядок регистрации сохранится до 2020 года.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре