Подробно

Назад
24.01.2018

Повышение доступности услуг Росреестра как фактор улучшения инвестиционного климата

В начале февраля текущего года в Нижневартовске на базе МФЦ откроется еще один пункт приема документов на проведение государственной регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу.

Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по ХМАО – Югре Владимир Хапаев членам Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в регионе.

«Возможность регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу – т.е. независимо от места нахождения недвижимости – появилась у граждан в минувшем году с вступлением в силу «Закона о регистрации недвижимости». И до 20 декабря 2017 года документы на регистрацию собственности, находящейся за пределами автономного округа, принимались в офисе Кадастровой палаты в Ханты-Мансийске, - рассказывает Владимир Хапаев.

Анализ обращений граждан показал востребованность данной услуги, поэтому было принято решение о реализации совместногопроекта Управления и Многофункционального центра Югры по осуществлению кадастрового учета и госрегистрации недвижимости по экстерриториальному принципу на базе МФЦ г. Сургута. «Это первый в России опыт по расширению сети пунктов приема-выдачи документов на регистрацию права собственности, находящейся в других регионах страны, - рассказывает руководитель Управления. – В период с 20 декабря 2017 года по 23 января 2018 года в МФЦ Сургута принято 54 пакета документов на экстерриториальную регистрацию. Всего же в 2017 году более 5 тысяч югорчан обратились с заявлениями об экстерриториальной регистрации.

Вместе с тем, среди заявителей – не только граждане, но и юридические лица, среди которых нефтяники, газовики, строители. Так, только в нефтегазовом комплексе насчитывается более 4 тысяч объектов недвижимости, находящейся в местах осуществления деятельности компаний: это Ямало-ненецкий автономный округ, Якутия, Красноярский край, Сахалин. Прием документов на регистрацию недвижимости, находящейся за пределами автономного округа, дает немалые преимущества заявителям, позволяя экономить время и деньги, что делает территорию более привлекательной для инвесторов, - отмечают в Управлении Росреестра.

В ходе совещания с докладом «О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг» выступил Петр Суворов, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ХМАО – Югре.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре