Подробно

Назад
08.12.2017

Что делать, если объект зарегистрирован с ошибкой

Редко, но все же после получения выписки регистрации права собственности на квартиру можно обнаружить техническую ошибку в адресе объекта. Собственников недвижимости волнует вопрос: как ее исправить? В кадастровой палате по Ханты-мансийскому автономному округу – Югре разъяснили данный вопрос.

Техническая ошибка (опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка) может быть допущена в процессе внесения записей в ЕГРН. В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав. Среди самых распространенных технических ошибок - неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей и адреса объектов недвижимости.

Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав, то есть самим Росреестром.

Несоответствие в записях могут выявить специалисты ведомства самостоятельно, либо заинтересованное лицо направит заявление об исправлении технической ошибки. Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях техническая ошибка исправляется Росреестром в течение 3 дней после поступления соответствующей информации. Росреестр уведомляет об этом все заинтересованные стороны в течение 3 рабочих дней со дня исправления технической ошибки.

Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ, направить в Росреестр по почте. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте Росреестра или возможностями "Личного кабинета правообладателя".

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре