Подробно

Назад
08.09.2017

100 % региональных границ Ханты-Мансийского автономного округа будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости к концу 2017 года

Как сообщили в Управлении Росреестра по ХМАО – Югре, на сегодняшний день границы согласованы со всемисоседями, а это шесть субъектов Российской Федерации: Тюменская, Томская, Свердловская области, Красноярский край, Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Данные о границах с Тюменской областью и Красноярским краем уже внесены в Государственный фонд данных землеустройства, остальные материалы готовятся или уже проходят экспертизу.

По мнению руководителя Управления Владимира Хапаева, наличие региональных границ способствует пополнению налоговой базы, вовлечению в оборот дополнительно земельных участков, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей.

Функция установления границ между субъектами Российской Федерации возложена на региональные органы государственной власти.Администрации соседних регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 №147-р, целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» предусмотрено к концу 2017 года внести в ЕГРН
25% границ между субъектами федерации. «Управление Росреестра по Югре к концу текущего года внесет в реестр 100 % региональных границ, - заверил Владимир Хапаев.

Всего по данным Росреестрана 1 июля 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 28 из 380 границ между субъектами Российской Федерации, что составило 7,4% от их общего числа.

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по ХМАО – Югре