Новость

Назад
01.09.2016

Водительские права и паспорт можно будет получить в МФЦ

В 2010 году был принят закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Он установил, что госуслуги могут быть предоставлены по принципу "одного окна” в специальных Многофункциональных центрах госуслуг.

На сегодняшний день в России работает около 2 тысяч 700 таких центров, их услугами имеют возможность пользоваться 95 процентов россиян.

Новое Постановление Правительства устанавливает, что с 1 февраля 2017 года все МФЦ, работающие в России, будут обязаны предоставлять гражданам услуги по выдаче и обмену общегражданских и заграничных паспортов, в том числе, биометрических, а также по обмену национальных и международных водительских удостоверений в связи с истечением срока годности или в случае их утраты или хищения.

Кроме того, новое Постановление Правительства расширило список госуслуг, которые будут предоставлять многофункциональные центры. Так, с 1 января 2017 года они будут выдавать гражданам по их запросам справки об отсутствии административных наказаний за употребление наркотиков или психотропных веществ.

Еще одна новая услуга появится в арсенале МФЦ уже с 15 августа. Там можно будет получить бесплатную консультацию по налоговым вопросам: о действующих налогах и сборах, о налоговом законодательстве, о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков. Между тем, за справкой об уплаченных налогах по-прежнему надо будет идти в налоговую инспекцию.

Источник: “Российская Газета”